网站首页 他山之石

秦皇岛市关爱鸟协会:为候鸟停留营造“美食驿站”

发表时间:2021-12-14 来源:河北日报

投喂、拆除捕鸟网……日前,在山海关石河南岛,秦皇岛市关爱鸟协会的志愿者们冒着严寒,将贝类、白菜等投放在河流湿地,为这里的鸟类送上美食。

  “石河南岛是黄渤海湿地范围内一处天然岛屿。每到迁徙季,都有大量候鸟在这里停留。”志愿者刘学忠说,“等我们撤离后,躲藏在周围的鸟类就会跑出来觅食了。这些年每到冬季协会都会组织投食,栖息在这里的鸟类已经习惯了。”

  据介绍,秦皇岛是典型的生物多样性沿海城市,有丰富的野生动植物资源,每年有数百万只候鸟南北迁徙经过这里,还有种类数量可观的夏候鸟和留鸟在本地繁衍生息。2005年,秦皇岛市关爱鸟协会成立,致力于爱鸟护鸟,提高人们的环保意识,丰富本地的环保活动,推动地区的生态文明建设。

  “爱鸟先识鸟,鸟儿是人类的好朋友。”关爱鸟协会的志愿者们常年从事爱鸟知识宣传活动,向市民普及鸟类保护知识,传播生态文明理念,引导广大群众树立良好的生态保护和爱鸟护鸟意识。

  “我们的生活环境改善了,身边的鸟类增多了,人们的保护意识更需要进一步提升!”刘学忠说,如今,在秦皇岛越来越多的年轻志愿者加入爱鸟护鸟的行列中来,他们不仅仅积极参加各种活动,而且更擅长通过新媒体平台宣传爱鸟知识,科普护鸟常识。