网站首页 文明要闻

全力守护绿水青山 打造生态文明信都

发表时间:2022-06-10 来源:邢台日报

生态兴则文明兴。信都区作为京津冀协同发展的重要节点,不仅有着纵横阡陌的交通路网,有着踏实奋进的济济人才,还有着极其丰富的自然资源禀赋:47.8%的森林覆盖率、山区植被覆盖率超过90%的“太行山最绿的地方”、达活泉、襄湖岛、野沟门,以及“太行奇峡”大峡谷、“北方九寨沟”云梦山.....这些不仅为本地人所熟知和津津乐道,更逐渐成为邢台对外展示时一张亮眼的名片。


  近年来,在信都区委、区政府的大力支持下,邢台市自然资源和规划局信都分局紧紧扭住“绿水青山就是金山银山”这个关键,不遗余力地守护好、恢复好“绿水青山”,倾心打造生态文明信都,积极为区域经济社会高质量发展贡献力量。


  矿山修复筑牢区域生态屏障


  春末夏初,遥望信都区西黄村镇寺北坡村的山场,一层层台阶似的梯田般盘绕在山间,绿意萦绕,充满生机。


  而就在几年前,寺北坡村山场地貌坡面松散覆盖层几乎被剥离殆尽,基岩裸露寸草不生,原始地形地貌支离破碎,满目疮痍,与周边环境形成了巨大反差。曾经的废弃矿山,今日的生态屏障,这样的蜕变得益于信都区近年来持续实施矿山综合修复治理,打造绿色矿山的不懈努力。


  寺北坡村位于太行山东麓浅山丘陵地带,砂岩矿资源丰富。上世纪90年代,当地群众“靠山吃山”,矿产资源开采成为主要经济来源。由于不注重生态环保,粗放式开采,导致渣堆遍地,残崖断壁丛生,采坑遍布,生态环境遭到严重破坏。


  实施废弃矿山恢复治理中,结合实际,采用破碎削方、渣堆平整、场地平整、修建蓄水池、修建挡土墙、回填种植土、栽植树木等方式,探索出了“机械凿大坑客土造林模式、水平沟+渗水坑整地造林模式”等九种生态治理模式,消除了矿山地质灾害隐患,矿区地形地貌景观得以改善。


  “矿山要实现绿色高质量发展,必须痛下决心,关小上大,走集约化、绿色化发展之路!”邢台市自然资源和规划局信都分局党组书记、局长宋保拴说。


  为此,信都区围绕高质量绿色发展的目标,坚定关闭取缔、实施整合重组、推进修复治理的总体战略,探索矿山生态恢复、科学治理的集约化、生态化、规范化发展道路。2021年关闭14家矿山,持续优化矿产资源开发利用格局,从源头上控制矿产资源无序开发。同时,大力实施矿山整合重组,将全区15个参与整合的矿山重组成3个矿区,大幅压减矿山主体,提高矿山集约化水平。


  按照“边开采、边治理”“治理快于开采”的原则,首先着重对整合前历史形成的废弃采场进行修复治理,采取台阶式修复、平台式治理,对边坡削坡减载形成安全台阶,通过生态植生袋、客土喷播、植树绿化、种植爬山虎等措施对台阶平台进行高标准生态修复,既消除了边坡浮石危岩等安全隐患,又对边坡台阶进行了绿化美化,防治治理区域水土流失,同时在采场底部修建蓄水池,旱季从水库调水,雨季收集矿区雨水,用于植被养护、抑制恢复治理和矿山开采施工中作业扬尘。


  “截至目前,全区矿山环境恢复治理投资达1.6亿多元,相继完成矿山恢复治理面积约70万平方米,越来越多矿山废弃地蜕变为太行山区的绿色屏障。”宋保拴说,今后将继续强化监督巡查力度,进一步巩固治理成果。


  扎实造绿成功创建全省森林城市


  一年一度春风暖。今年以来,逢周末假期,市区居民前往信都区“近郊游”的热情较以往更为高涨。不仅如此,白天鹅、绿头鸭等罕见禽类也纷纷在信都区襄湖岛、东川口水库等地现身,这说明信都区的“生态之美”,焕发出越来越强大的吸引力。


  绿,是信都区最动人的底色之一。近年来,信都区深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,扎实推进国土绿化工作。2021年,信都区成功创建了“河北省森林城市”,全省森林城市创建暨春季造林绿化现场推进会在信都区举行,并作为全市唯一县区列入国家“双重”规划。2022年,信都区作为全省仅有的三个县(区)纳入“十四五”规划重点区域生态保护和修复中央预算内资金支持范围。


  信都区委、区政府高度重视造林绿化和森林城市创建工作,主要领导多次专题研究、现场调研、具体安排,并成立了以区长为组长的信都区创建森林城市领导小组,统领协调全区创建工作。邢台市自然资源和规划局信都分局抓住重点,加速断带绿化,在浅山丘陵干旱区大力推广郝氏造林法,不断完善树种配置,形成了以侧柏、山杏、酸枣、五角枫、黄栌等树种为主的生态混交造林模式,实现材林戴帽、干果缠腰、观花赏果结合,打造了“七彩太行”。近年来,信都区完成浅山丘陵区造林16.8万亩,成活率达95%以上,取得历史性突破,为全省石质山区造林绿化提供了一条可复制、易推广的成功模式。


  “三分造,七分管。”信都区不断探索管护机制,强化栽后监管。该区通过实施工程封禁、采取集体管护、鼓励个人承包等多种方式做到“山有人管,林有人护”,曾经的荒山秃岭渐渐披上了浓浓绿装。


  “路网、水网、林网”,信都区三网同建,助力乡村振兴。对区域内五条交通干道、进村道路、389个村庄绿化等进行全面提升。栽植法国梧桐、大叶女贞、椿树、槐树等高大乔木15万余株,快速形成“浓荫遮路、林带护河、森林围村”的生态格局。对旅发大会沿线道路两侧及延伸道路实施绿化提升,重点打造抱香谷、德龙钢铁文化园道路绿化等点位,提标准、建精品、造亮点,示范带动,助推旅发大会沿线绿化全面提升。目前,已栽植樱花、海棠、碧桃等120余万株。在白马河南岸修建完善20公里步道,把沿途景点连点成线,打造滨水岸线郊野公园。


  2022年以来,信都区早谋划、快行动,精心组织,大规模造林全面铺开。全年计划完成营造林20.2万亩(人工造林6.3万亩、退化林修复1.2万亩、封山育林5万亩、飞播造林5万亩、森林抚育2.7万亩)。截至目前,已完成人工造林5.36万亩,植树590万株;完成退化林修复1.2万亩、封山育林5万亩、森林抚育2.7万亩。


  严守红线用“长牙齿”的硬措施保护耕地


  今年3月,按照省市有关文件精神和相关规定,信都区按照行政区域与行政等级,建立以村为单位的网格化管理机制,分别设立了耕地和永久基本农田保护总田长、一级、二级、三级田长。


  这是信都区切实保护耕地的其中一项措施。近年来,邢台市自然资源和规划局信都分局坚决落实党中央、国务院的重大决策部署,认真落实区委、区政府相关要求,采取长牙齿的硬措施,切实加强永久基本农田保护,严守耕地红线。


  信都区把耕地保护目标纳入地方党政年度绩效考核,落实土地违法责任追究制度,明确了每个乡镇的耕地保有量面积,实现了耕地保护指标量化。同时坚持“占一补一、占优补优,占水田补水田”原则,严格落实耕地占补平衡制度。“十三五”期间,信都区共建成高标准农田6.692万亩,同步发展高效节水灌溉3.62万亩,财政总投资8657.87万元,项目超额完成建设任务,工程质量达到要求,已通过县级自验和市级竣工验收并上图入库。


  同时,信都区高度重视耕地质量保护与提升,扎实推进农业综合开发和永久基本农田提质改造,切实开展农田整治、土壤改良与培肥技术推广,有效改良了土壤现状、提高了耕地综合生产能力。根据2020年耕地质量等别更新评价成果显示,原邢台县2017-2019年耕地质量平均等别为7.97、7.79、7.58,2020年区划调整后信都区为6.7,区域内耕地质量明显提升。


  “十三五”期间,信都区共完成苹果有机肥替代化肥示范推广面积4.2万亩,超额完成建设任务。信都区实现秸秆综合利用全覆盖,并按照省市农业部门部署要求,编制完成年度耕地质量等级调查评价报告并通过专家验收。同时,还建立了耕地质量长期监测点66个,编制发布了信都区年度耕地质量监测报告。


  此外,信都区注重建立健全耕地保护制度,近年来先后印发了《补充耕地占补平衡指标管理暂行办法(试行)》(邢县政办发【2018】122号)《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》《耕地保护责任目标考核办法》《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》《关于坚决制止耕地“非农化”行为有关问题工作方案的通知》《关于进一步加强和改进耕地保护工作的实施意见》等系列文件通知,进一步规范全区土地利用秩序,压实耕地保护责任,有效遏制新增违法用地发生。


  严谨精准做好“三区三线”试划工作


  “三区”是指生态空间、农业空间、城镇空间三种类型的国土空间。“三线”分别对应在生态空间、农业空间、城镇空间划定的城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线三条控制线。科学划定“三区三线”,对实现开发与保护双赢、确保可持续发展有着重要意义。


  2020年6月,国务院批复调整邢台市部分行政区划,设立信都区。区划调整后,信都区委、区政府印发了《邢台市信都区国土空间总体规划(2021-2035年)编制工作方案》。邢台市自然资源和规划局信都分局迅速转变观念、调整思路,将原邢台县和桥西区设计团队进行重组,由上海同济城市规划设计研究院李继军教授牵头,联合北京新兴科遥信息技术有限公司、邢台市规划设计研究院、深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司、北京舜土规划顾问有限公司、邢台市建筑设计研究院有限公司六家专业团队组成信都区国土空间规划编制设计团队,进行多轮国土空间规划“三区三线”的试划工作。


  编制过程中,邢台市自然资源和规划局信都分局站在低碳绿色高质量发展的高度,深入细致地收集、分析和研究了大量基础资料及各类各行业规划,梳理了历年批供地数据,完成了对“三调”基础数据的转换工作,与区相关部门和各乡镇进行多轮沟通对接。同时,该局试划了“三区三线”初步方案,基本确定了生态保护红线,完成了信都区国土空间总体规划初步方案成果,经市组织的三轮技术审查,并进行逐步修改完善。经邢台市自然资源和规划局信都分局的周密部署和统筹安排,在全市新一轮发展空间资源配置中为信都区争取更多发展机遇,为全区预留了更多发展空间,以更好地实现地方发展战略目标,实现地方治理能力现代化。


  邢台市自然资源和规划局信都分局与市级国土空间规划同步推进,形成了信都区国土空间总体规划初步成果。同时强化专项规划的指导约束作用,编制了《村庄布局专项规划》《信都区全域旅游专项规划》《信都区综合交通专项规划》《教育设施专项规划》《医疗卫生设施专项规划》《殡葬设施专项规划》《加油加气站专项规划》《滨江路以西防洪排涝专项规划》等专项规划,完成全区17个乡镇的国土空间规划初步方案。结合农业农村局农村宅基地改革试点村情况、美丽乡村创建工作,该局2021年、2022年重点对65个村庄规划进行完善补充,逐步实现村庄规划应编尽编。


  按照自然资源部在2022年4月27日“三区三线”划定工作电视电话会议精神和相关要求,落实5月6日全省三区三线划定工作电视电话会议后市主要领导指示,以邢台市《关于开展三条控制线划定工作的函》(邢自然函字【2022】86号)为主要划定依据,邢台市自然资源和规划局信都分局组织开展了新一轮“三区三线”划定工作,并于5月8日上报。