网站首页 创建省级文明城区

“四好农村路”见证信都美丽乡村新蝶变

发表时间:2022-06-23 来源:文明信都

路通景美民富。盛夏时节,走进信都区,青山绿水天湛蓝,绚丽景色入眼帘。纵横交织的交通路网,将山区村庄串联成珠,“四好农村路”建设让山区群众美好愿景走进现实生活、让美景奏响致富强音、让致富产业成为增收动力,见证信都美丽乡村新蝶变。

要想富、先修路。近年来,信都区大力推进“四好农村路”建设,让山区因路而美、让产业发展因路而兴、让农民因路而富。

微信图片_20220623194244.jpg

在深山区浆水镇栗树坪村,村民贾常青和爱人正在苹果园里忙活着。“这几年当地村民种植苹果增加了不少收入,平坦的道路也为苹果走出山区提供了保障。”贾常青说,路修好了,修的挺好,我们苹果也好卖了,经济搞上去了。

贾常青所说的路,就是栗树坪村新改造提升完成的进村路,这条路全长四公里,是村民出村、收购商必经的唯一通道。以前,道路坑洼不平,年久失修,路不好走,也为村里的林果业发展带来不小的影响。

微信图片_20220623194234.jpg

为了改善群众出行困境,让优质农产品出山进城。去年,在当地乡镇、村委两级申报下,区交运局将这条路纳入全区乡村道路提升改造计划。

“利用三个月时间,克服种种困难,(去年11月份)圆满地完成了改造工程,今年三月份以来,又对道路两侧的防撞护栏和标志、标线等辅助功能进行了完善。道路通了以后,公交车也通了,为老百姓出行节约了出行成本。”区交运局地方道路管理站站长胡正河说。村干部贾书臣告诉记者,路修好了,促进了林果业发展,外出务工的村民也纷纷返乡发展,道路的改造提升,还为乡村发展特色旅游带来新希望。

微信图片_20220623194239.jpg

正在装修新民宿项目的负责人程楠说:“去年这个道路不太好走,经过区交通局完善之后,游客来这儿更方便了。道路完善修通之后,也带动了我们这个项目的发展。”

栗树坪村道路提升工程是信都区“四好农村路”建设的一个缩影,道路的提升为沿线经济、百姓出行、果品运输等带来极大的便利。

微信图片_20220623194224.jpg

近年来,在“四好农村路”的建设上,信都区不断加大财政投入,真正做到建有所保、管有所强、养有所依、远有所惠。目前,信都区农村公路总里程1896公里,其中县道54公里、乡道318公里、村道1511公里、专用公路13公里。同时建设旅游专线30条,38家景区全部联通,一条农村路带动百业兴。